Cuando hablamos de frituras, todos no simaginamos un plato más o menos grasiento o con rebozados y poco saludable. Dándole una vuelta puedes crear un plato con la técnica de la fritura pero compensándolo con otros ingredientes que resaltaran la textura y el sabor de la propia fritura y compensara el exceso de grasa que esta podría acarrear. Así las verduras y el tomate contrastan con el sabor y las texturas de los fideos de arroz y los gambones creando un plato atractivo y ligero. Tener en cuenta que para que la fritura sea la adecuada, el aceite tiene que estar a 170-180 Cº y lo que vayamos a freír bien seco para poder aportar la costra crujiente que buscamos. En esta receta te muestro cómo se puede conseguir:
Para la confitura de tomate
Escaldar los tomates habiéndole realizado una cruz en el culo de este.
Pelar y despepitar, cortar en dados pequeños para obtener tomate concassé.
Añadir el tomate concassé junto con el azúcar a fuego medio hasta obtener la confitura.
Para las verduras
Sacar bolas con un sacabocados, cocer y reservar.
Para el aceite de albahaca
Triturar el aceite junto con la albahaca y reservar.
A la hora de servir
Confitar los ajos, las cabezas de los gambones en aceite de oliva y apartar.
Freír en el aceite los gambones y dar un golpe de fritura a las verduras.
Una vez aromatizado el aceite introduciremos los fideos de arroz en este a 170Cº y una vez suflen sacaremos y pondremos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Emplatamos! Aliñamos con aceite de albahaca, un poquito de sal y a comer!!
Receta elaborada por Alejandro Merino, becado del II Campeonato de Cocina Demos la Vuelta al día