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Pistachos

El pistacho es un fruto seco producido por un pequeño árbol de la familia del anacardo llamado Pistacia vera, que se cree que es originario de Irán.

Los pistachos constituyen un alimento muy calórico. Poseen un alto contenido en grasas insaturadas, sobre todo monoinsaturadas y de minerales como calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo y hierro, además de vitaminas como la tiamina, vitamina E y folatos.

La tiamina y los folatos contribuyen a la función psicológica normal mientras que la vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Los pistachos son los frutos secos más beneficiosos para la salud visual. Contienen carotenoides como la luteína y la zeaxantina (que son antioxidantes y que protegen a los tejidos del daño provocado por los radicales libres tras la oxidación que provoca el envejecimiento). Además, también tienen vitamina E y B2, contribuyen a reducir las posibilidades de desarrollar afecciones oculares como las cataratas o la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).

Curiosidades y consejos sobre los pistachos:


● La Pistacia vera (o pistachero) se cultiva ampliamente desde Afganistán hasta la región mediterránea y en California.
● Los pistachos se recogen cuando la cubierta exterior que cubre la cáscara se desprende con facilidad. De hecho, cuando el fruto madura, las cáscaras se abren.
● Aunque los pistachos son saludables, debes tener en cuenta que son calóricos por su alto contenido en grasas.
● Se ha demostrado que pueden contribuir a la salud cardiovascular al mejorar los niveles de colesterol y reducir la presión arterial.
● Los granos de la semilla pueden comerse naturales, tostados, con sal o sin sal y se utilizan en muchos platos tanto dulces como salados. Elige mejor los pistachos naturales sin sal.
● Opta por los pistachos con cáscaras que estén ligeramente abiertas en vez de los que están completamente cerradas ya que esto podría indicar que los pistachos están más maduros y tienen un mejor sabor.


Recetas

Ajo blanco de pistachos

Raciones: 4
Precio: 1,70€/ración - 6,80€/4 raciones. (*Precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
● 250 gr. de pistachos pelados (pistachos tostados sin sal Naturmundo bolsa 250 g, 3,45 euros).
● 125 gr. de almendras crudas (almendras al natural sin piel Naturmundo bolsa 125 g, 2,20 euros).
● 1 diente de ajo (ajo MALLA 250 GR, 1,89 €, por tanto 0,04 euros).
● 150 gr. de pan (barra de pan El molino de Dia bolsa 250 g 0,48 €, 1,92 €/KILO, preferiblemente miga, por tanto 0,29 euros).
● 700 ml. de agua fría.
● 30 ml. de Vinagre de Jerez (Vinagre de jerez reserva dop Delicias de Dia botella 250 ml, 1,99 €, 7,96 €/LITRO, por tanto 0,23 euros).
● 70 ml de aceite de oliva virgen extra (Aceite de oliva virgen extra Almazara del olivar garrafa 3 l, 25,20 € (8,40 €/LITRO), 25,20 €, 8,40 €/LITRO, por tanto 0,59 euros).
● Sal y pimienta al gusto.

Pasos de la receta:
● En un vaso de batidora añadimos las almendras crudas, los pistachos, el diente de ajo, el pan duro, el agua fría, el vinagre de Jerez y la sal y pimienta al gusto. Trituramos todo en una batidora de suficiente potencia.
● Servimos el ajoblanco de pistacho bien frío en un plato y a disfrutar.
● Si quieres conseguir un mejor emplatado puedes añadir, como toppings, langostinos, espárragos trigueros o láminas de boletus, un poco de rúcula o pistachos troceados.

Trucos y alternativas:
para que no te resulte fuerte el ajo o se te repita te recomendamos retirar el germen central de los dientes de ajo y blanquearlos (es decir, pasar los ajos por agua hirviendo unos segundos y a continuación pasarlos por agua helada otros segundos). Para conseguir una mejor textura puedes poner en remojo los frutos secos durante 12 horas que te servirá para deshacerte de la piel del pistacho si así lo desearas.

Aprovechamiento de sobras: el ajoblanco puede conservarse en la nevera durante varios días o puedes congelarlo sin problema.



Ensalada de espinacas y pistachos

Raciones: 4
Precio: 1,30€/ración - 5,42€/4 raciones. (*Precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 6 minutos.
Ingredientes:
● 300 gramos de espinaca fresca (espinacas Vegecampo bolsa 300 g, 1,20 euros).
● 125 gramos de pistachos (pistachos tostados sin sal Naturmundo bolsa 250 g, 3,30 euros por tanto 1,65 euros).
● 100 g de queso de cabra (queso de cabra rulo El pastor 140 g, 2,39 €, 17,07 €/KILO, por tanto 1,70 euros).
● 1 naranja (naranja de mesa malla 1.5 kg, 3,49 €, 2,33 €/KILO, aproximadamente 250 gramos por tanto 0,58 euros).
● 35 ml de aceite de oliva virgen extra (Aceite de oliva virgen extra Almazara del olivar garrafa 3 l, 25,20 € (8,40 €/LITRO) , por tanto 0,29 euros).
● Vinagre, sal y pimienta al gusto.

Pasos de la receta:
● Lavamos y secamos bien las espinacas.
● Pelamos la naranja y la cortamos en trozos pequeños.
● Cortamos en dados el queso de cabra.
● Ponemos todo en un bol junto a los pistachos enteros, mezclamos con el aceite y el vinagre y salpimentamos al gusto.

Trucos y alternativas: puedes utilizar queso fresco en vez del de cabra para hacer tu receta más ligera Si quieres para la vinagreta puedes añadirle un poco de miel para hacer una combinación de sabores.

Aprovechamiento de sobras:
para conservar más días las espinacas lávalas, escúrrelas y sécalas bien. A continuación, coloca las espinacas en un tupper y llévalas al congelador así te servirán para una sopa de espinacas o utilizarla como picado en cualquier plato.



Helado de pistachos y aguacate

Raciones: 4-5
Precio: 0,91€/ración - 3,66€/4 raciones. (*Precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 7 minutos
Ingredientes:
● 150 gramos de pistachos pelados (pistachos tostados sin sal Naturmundo bolsa 250 g, 3,30 euros por tanto 1,98 euros).
● 2 aguacates maduros (aguacate granel 750 g, 2,99 €, 3,99 €/KILO, aproximadamente unos 300 gramos los 2 aguacantes, por tanto 1,19 euros).
● 150 gramos de yogurt griego natural (yogur griego natural Fidias pack 6 x 125 g, 1,60 €, 2,13 €/KILO, por tanto 0,32 euros).
● Jugo de media lima (lima malla 235 g, 1,00 €, 4,26 €/KILO, por tanto 0,17 euros.
● Dátiles al gusto (Dátiles sin hueso Naturmundo bolsa 250 g, 2,35 €, (9,40 €/KILO)

Pasos de la receta:
● Trituramos los pistachos y los dejamos como polvo o en trocitos más pequeños al gusto.
● Añadimos en la batidora el triturado del pistacho con el resto de ingredientes (aguacates, yogur, y zumo de lima) y batimos todo bien.
● Llevamos al congelador durante 6 horas (puedes tenerlo menos tiempo si quieres que esté más cremoso).

Trucos y alternativas:
si no te gustan los dátiles puedes probar con un poco de leche condensada o un poco de azúcar, pero te recomendamos nuestra versión ya que es más saludable. Si quieres evitar las pieles del pistacho puedes poner los pistachos en un paño y frotarlos para que se desprendan. Para evitar la cristalización del helado intenta
Aprovechamiento de sobras: congélalo y consume cuando quieras.




  Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.