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Lentejas

Las lentejas son una fuente nutritiva y saludable de proteínas, fibra y otros nutrientes esenciales. Son además una buena fuente de hierro, potasio, folato y vitaminas del grupo B.

Estos nutrientes son importantes para el funcionamiento del cuerpo y pueden ayudar a mantener la salud del corazón, la piel y los huesos.

Las lentejas también son bajas en grasa y colesterol, lo que las convierte en una opción saludable para la dieta.

Valor nutricional lentejas

Curiosidades y consejos sobre las lentejas:

- Son originarias de los países del suroeste de Asia (Turquía, Siria, Irak), desde donde se extendieron rápidamente por los países de la cuenca mediterránea y se cultivan desde hace más de 6.600 años.
- Se cree que se cultivaban ya en la civilización egipcia y se mencionan en la Biblia y en el Corán. También son un alimento muy popular en la cocina india y en otras partes de Asia.
- Las lentejas son una buena fuente de antioxidantes, que son sustancias que ayudan a proteger al cuerpo de los daños causados por los radicales libres.
- Tienen un alto contenido de hierro, lo que las convierte en una buena opción para personas con anemia o con problemas de absorción de hierro.
- Las lentejas tienen un bajo índice glucémico, lo que significa que no aumentan rápidamente los niveles de azúcar en la sangre después de comerlas. Esto las convierte en una buena opción para personas con diabetes o que quieren controlar su peso.
- Este alimento es además una buena fuente de vitamina B1, que es importante para el funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo de los carbohidratos.


 

Recetas

 

Ensalada de lentejas

Raciones: 4
Precio: 1,10€/ración - 4,41€/ 4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 20 minutos (si utilizamos lentejas cocidas)
Ingredientes:
- 400 gr de lentejas cocidas (DIA VEGECAMPO lentejas cocidas frasco 400 gr).
- 2 aguacates (Aguacate bandeja 450 gr).
- 2 huevos (Huevos frescos categoría A clase M)
- 1 tomate natural de ensalada.
- 5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR aceite de oliva virgen extra botella 1lt)
- 2 cucharadas de semillas de chía.
- Sal y pimienta al gusto

Elaboración:
- Ponemos en un bol las lentejas cocidas (por nosotros mismos o de tarro).
- Añadimos aguacate y el tomate natural cortado.
- Ponemos dos huevos escalfados (o pochés) encima. Para ello, cortamos un trozo grande de papel film (por huevo) y cubrimos el bol. Añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra, salpimentamos al gusto y añadimos el huevo. Con el trozo que sobresalga hacemos un nudo. Ponemos los huevos envueltos y cerrados en el agua hirviendo y los dejamos 4-5 minutos para que quede el centro líquido y 8 aprox. para que quede todo cocido. Incluimos semillas de chía y aceite de oliva y a comer.

Trucos y alternativas: Puedes sustituir las semillas de chía por pipas de calabaza o pipas de girasol. Asimismo, puedes utilizar lentejas de tarro en vez de cocerlas tú mismo si quieres ahorrar tiempo.

Aprovechamiento: Si haces más lentejas de las necesarias, no te preocupes, siempre puedes congelarlas.




 

Curry de lentejas y verduras

Raciones: 4
Precio*: 0,67€/ración - 2,68€/ 4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 10 minutos (si utilizamos lentejas cocidas)

Ingredientes:
- 400 gr de lentejas cocidas (DIA VEGECAMPO lentejas cocidas frasco 400 gr).
- 1 cebolla picada.
- 1 tomate maduro picado.
- 1 pimiento verde italiano.
- 3 cucharaditas de curry en polvo.
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo.
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
- 200 ml de caldo de verduras.
- 5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR).
- Cilantro fresco picado.

Elaboración:
En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio.
Añade la cebolla y ajo y sofríe. Agrega el tomate, la cúrcuma, el curry y el comino a la sartén y revuelve para mezclar bien. Sazona con sal y pimienta al gusto.
Agrega las lentejas cocidas y el caldo de verduras a la sartén y revuelve para mezclar bien.
Sirve el curry de lentejas caliente, espolvoreado con cilantro fresco picado por encima.

Trucos y alternativas: Puedes incluir también un poco de salsa de soja al caldo de verduras para darle un sabor más oriental.

Aprovechamiento: Con las sobras de las lentejas puedes hacer hamburguesas de lentejas.

 


  Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.