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Anacardos
Los anacardos son un tipo de fruto seco que se obtiene del árbol de anacardo
(Anacardium occidentale), originario de Brasil. Aunque popularmente se
consideran frutos secos, en realidad son semillas que crecen en el extremo de un
falso fruto en forma de pera.
Son una excelente fuente de nutrientes, especialmente grasas saludables,
proteínas y minerales, como magnesio, fósforo, hierro y zinc. Además, contienen
antioxidantes como los carotenoides y la vitamina E.

Curiosidades y consejos sobre los anacardos:
● Aunque la mayoría de los frutos secos tienen una cáscara dura, los
anacardos tienen dos capas protectoras. La capa exterior es muy dura y
se debe eliminar antes de comer el fruto seco. La capa interna es tóxica si
se ingiere cruda, por lo que se somete a un proceso de tostado o cocción
para eliminar la toxina.
● Se pueden encontrar en diferentes formas en el mercado: crudos, tostados, salados, dulces y en forma de mantequilla de anacardo. Esta última es una alternativa saludable a la mantequilla convencional, ya que es rica en grasas saludables y proteínas.
● Los anacardos son un ingrediente popular en la cocina asiática,
especialmente en la India. Se utilizan en la preparación de curry, salsas y
otros platos, y también se usan para hacer postres y dulces.
● A pesar de que los anacardos son ricos en grasas saludables, es
importante tener en cuenta que también son ricos en calorías. Si estás
tratando de controlar tu peso, es recomendable que los consumas con
moderación.
● Es recomendable que los almacenes en un lugar fresco y seco, ya que el
exceso de humedad puede alterar su sabor y textura.
● Los anacardos son una excelente fuente de hierro, lo que los convierte en
un alimento ideal para personas con anemia.
● Aunque son saludables, algunas personas pueden ser alérgicas a ellos.
Recetas
Pollo al curry con anacardos
Raciones: 4
Precio:2,76€/ración - 11,06€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a
variaciones).
Dificultad: media.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
● 750 g de pechugas de pollo (SELECCIÓN DE DIA pechugas enteras de pollo).
● 150 g de anacardos naturales (DIA NATURMUNDO anacardo al natural
bolsa 200 g).
● 1 cebolla.
● Medio pimiento rojo.
● 2 dientes de ajo.
● 20 ml de aceite de oliva virgen extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR
aceite de oliva virgen extra, botella 1 l).
● 2 cucharadas de curry en polvo (DIA VEGECAMPO curry en polvo bote
42 g).
● 1 lata (400ml)de leche de coco baja en grasa (o jugo de coco para
una receta más light).
● Sal, pimienta, cúrcuma y comino al gusto.
Elaboración:
● Calienta una sartén grande a fuego medio-alto con el aceite de oliva.
● Agrega la cebolla, el ajo y el pimiento rojo y cocina hasta que estén
suaves, unos 5-7 min.
● Trocea las pechugas de pollo en cubos y añádelos a la sartén. Cocínalos
hasta que estén dorados por todos los lados.
● Agrega los anacardos a la sartén y cocina unos 2 min hasta que estén
también dorados.
● Después, añade el curry en polvo, el comino y la cúrcuma a la sartén y
cocina otros 2 min hasta que los aromas se liberen.
● Por último, agrega la leche de coco a la sartén y mezcla bien.
● Reduce el fuego a medio-bajo y deja cocinar unos 15 min, removiendo
ocasionalmente, hasta que la salsa espese y el pollo esté bien cocido.
● Sazona con sal y pimienta al gusto y ¡a comer!.
Trucos y alternativas: Para tener una comida más contundente, acompaña el
pollo con un arroz de tipo basmati cocido.
Aprovechamiento: este curry de pollo y anacardos es ideal para preparar con
antelación y guardar en la nevera para disfrutarlo al día siguiente. También
puedes congelarlo en porciones individuales para tener una cena rápida y
deliciosa en cualquier momento.
Dip de setas y anacardos
Raciones: 4
Precio*: 0,88€/ración - 3,53€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a
variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
● 200 g de setas (DIA AL PUNTO salteado de setas y champiñones bolsa
450 g).
● 1 diente de ajo.
● 150 g de anacardos naturales (DIA NATURMUNDO anacardo al natural
bolsa 200 g).
● 300 ml de leche (DIA LÁCTEA leche semidesnatada envase 1 l).
● 50 ml de aceite de oliva virgen extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR aceite
de oliva virgen extra, botella 1 l).
● 30 g de mantequilla (DIA LÁCTEA mantequilla sin sal envase 250 g).
● Pimienta, sal y pimentón al gusto.
Elaboración:
● Corta el diente de ajo y ponlo en una sartén con aceite de oliva. A
continuación, añade las setas. Una vez estén hechas, reserva.
● Añade en una licuadora los anacardos, la leche, la mantequilla, el aceite
de oliva virgen extra y todo el contenido que estaba en la sartén.
● Licua hasta que quede homogéneo.
● Añade sal, pimienta y pimentón al gusto.
Trucos y alternativas: puedes utilizar setas frescas en lugar de congeladas si
lo prefieres. Además, si no te gustan las setas puedes sustituirlo por garbanzos
cocidos, añadiendo 1 diente de ajo y 2 cucharaditas de tahini.
Usa zanahorias cortadas para saborear mejor el dip.
Aprovechamiento: Prueba a utilizar este dip en tus salsas para pasta o
carnes.
Arroz con verduras y anacardos
Raciones: 4
Precio*: 1,19€/ración - 4,78€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a
variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
● 3 zanahorias.
● 2 pimientos verdes.
● 1 cebolla.
● 100 g de anacardos naturales (DIA NATURMUNDO anacardo al natural
bolsa 200 g)
● 20 ml de aceite de oliva virgen extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR aceite
de oliva virgen extra, botella 1 l)
● 2 tazas de arroz blanco, considerando un peso aproximado de 350 g, (DIA
ARROZONA arroz largo paquete 1 kg)
● 4 tazas de agua.
● 40 ml de soja (DIA SALSEO salsa de soja botella 250 ml).
● Sal, pimienta, cúrcuma y comino al gusto.
Elaboración:
● Enjuaga el arroz con agua fría y escúrrelo bien.
● Coloca el arroz y el agua en una olla grande y lleva a ebullición a fuego
alto.
● Reduce el fuego a medio-bajo, tapa la olla y cocina unos 15-18 min o
hasta que el arroz esté cocido y el agua se haya absorbido por completo.
● Mientras tanto, precalienta una sartén grande a fuego medio-alto con el
aceite de oliva.
● Agrega la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde y cocina hasta que
estén suaves, unos 5-7 min.
● Añade los anacardos a la sartén y cocina por unos 2 min hasta que estén
dorados.
● Una vez que el arroz esté cocido, apaga el fuego y deja reposar unos
minutos.
● Agrega las verduras y los anacardos a la olla con el arroz y mezcla bien.
● Añade la salsa de soja.
● Sazona con sal,pimienta, cúrcuma y comino al gusto. Ten en cuenta que
la salsa de soja contiene sal.
● Sirve el arroz con verduras y anacardos caliente y decora con un poco de
perejil fresco picado.
Trucos y alternativas: Para tener una comida aún más saludable, puedes
cambiar el arroz blanco por arroz integral o usar noodles de arroz.
Usa zanahorias cortadas para saborear mejor el dip.
Aprovechamiento: puedes utilizar las sobras para hacer una ensalada. Para
ello, mezcla lo que haya sobrado de arroz con verduras con algunas hojas
verdes, como espinacas o lechuga, y algunos ingredientes frescos, como
tomates o pepinos, para hacer una ensalada deliciosa y saludable.
Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.